Das Förderprogramm netidee ist eine Initiative der Internet Privatstiftung Austria – Internet Foundation Austria (in der Folge „Internet Stiftung“). Ein verantwortungsbewusster Umgang mit personenbezogenen Daten hat für die Internet Stiftung hohe Priorität.

Für die rechtmäßige Verwendung von personenbezogenen Daten im Rahmen des Förderprogramms netidee und der damit verbundenen Aktivitäten ist die Internet Stiftung, Karlsplatz 1/2/9, A-1010 Wien, E-Mail: office@internetstiftung.at, verantwortlich. Der Umgang mit Daten erfolgt mit größtmöglicher Sorgfalt und insbesondere unter Anwendung der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und des Datenschutzgesetzes (DSG).

Im Folgenden erfahren Sie Details zu unserem Umgang mit personenbezogenen Daten, zu den Datenverarbeitungen und zu Ihren Rechten.

Datenverarbeitungen

Abwicklung von Anträgen und Verträgen sowie Rechnungswesen im Rahmen des Förderprogramms netidee

Im Rahmen des Förderprogramms netidee werden von Antragsteller_innnen zunächst jene Daten erhoben, die für die Prüfung der Antragsberechtigung und der Förderwürdigkeit erforderlich sind. Im Falle einer Förderung des Vorhabens werden weitere Daten erhoben, die für den Abschluss der Fördervereinbarung und die Abwicklung der Förderung erforderlich sind. Darüber hinaus bestehen gesetzliche Verpflichtungen zur Weitergabe von Daten von Fördernehmer_innen an Dritte, falls eine Fördervereinbarung zustande kommt. Antragsteller_innen und Fördernehmer_innen finden eine detaillierte Darstellung der sie betreffenden Datenerhebungen und -verarbeitungen in den Förderbedingungen unter https://www.netidee.at/einreichen/projekt > Downloads > Förderbedingungen.

Geschäftsabwicklung und Rechnungswesen im Rahmen von Geschäftsbeziehungen

Im Rahmen von Geschäftsbeziehungen werden Daten von Lieferanten und Dienstleistern erhoben, digital gespeichert und ggf. automationsunterstützt weiterverarbeitet. Verarbeitet werden Daten wie Namen, Adresse, Ansprechpartner, Kontaktdaten, UID Nummern, Bankdaten, Firmenbuchnummern, Unternehmensdaten (Branche u.Ä.) sowie Verträge, Aufträge, Lieferscheine und Rechnungen.

Marketing

Die Daten von Nutzern, die sich für die Zusendung eines Newsletters mit Informationen über das Förderprogramm netidee anmelden, und von Antragstellern im Rahmen des Förderprogramms netidee, die der Zusendung dieses Newsletters zustimmen, werden erhoben und verarbeitet. Verarbeitet werden jene Daten, die für den Versand notwendig sind (Vor- und Nachname und E-Mail-Adresse) und gespeichert wird die dafür von Ihnen abgegebene Zustimmung. Die Zustimmung ist jederzeit widerrufbar. Dafür folgen Sie einfach dem personalisierten Abmelde-Link, der sich in jedem Newsletter befindet.

Für den automatisationsunterstützen Versand und die Analyse unserer Newsletter verwenden wir die E-Mail-Marketing-Software mailworx. mailworx zeichnet das Öffnungs- und Klickverhalten auf. Konkret werden folgende Informationen verarbeitet: Zeitpunkt der Zustellung, Zeitpunkt der Öffnung, Dauer der Öffnung, IP-Adresse der Öffnung und verwendetes E-Mail-Programm (Mail Client). Aufgezeichnet wird auch die Information, welchem Link gefolgt wurde und der Zeitpunkt des Aufrufs des Newsletters. Diese Daten werden ausschließlich innerhalb der Europäischen Union verarbeitet und nicht an Dritte weitergegeben.

Organisation von Veranstaltungen

In Umsetzung des Förderprogramms netidee werden Veranstaltungen, wie etwa das „netidee Community Camp“ und das „netidee best of“, organisiert. Dabei werden die Daten von Personen, die sich zu einer Veranstaltung anmelden und der Verarbeitung ihrer Daten zustimmen, zwecks Personalisierung der Kommunikation und Abwicklung der Veranstaltungen verarbeitet.

Bei den Veranstaltungen werden Fotos, Video- und Tonaufnahmen gemacht, die ggf. zum Zweck der Werbung und Bekanntmachung des netidee Förderprogramms und der geförderten Projekte und Stipendien veröffentlicht werden. Die Veröffentlichungen erfolgen u.a. in soziale Medien, auf der netidee-Webseite sowie ggf. auf Partner-Seiten und auch in Printmedien. Wenn Sie an diesen Veranstaltungen teilnehmen, ist damit zu rechnen, dass Sie auf derartigen Abbildungen als Teilnehmer_in zu erkennen sind. Eine entsprechende Einverständniserklärung zur Veröffentlichung von Fotos und Aufnahmen wird im Zuge der Anmeldung zu einer Veranstaltung eingeholt.

Website und Cookies

Daten werden auch von Besuchern unserer Webseite erfasst und verarbeitet. Dazu verwenden wir Cookies. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die in dem jeweils von Ihnen benutzten Browser auf Ihrem Endgerät (Computer, Smartphone, etc.) gespeichert wird, wenn Sie eine Webseite aufrufen und besuchen wollen. Diese Textdatei speichert Informationen, damit die einmal aufgerufene Webseite Ihr Endgerät bei neuerlichen Besuchen wiedererkennt. Cookies wurden entwickelt, damit Webseiten besser funktionieren. Dafür werden Informationen im Hintergrund gespeichert und übermittelt. Cookies können unterschiedliche Lebensdauern aufweisen, also bloß temporär für die Dauer eines Webseiten-Besuchs oder längerfristig gespeichert werden. Die Bandbreite der Cookie-Einsätze reicht von technisch sinnvollen und notwendigen Cookies bis hin zu Drittanbieter-Cookies. Technisch notwendige Cookies ermöglichen etwa Ihren ungestörten Besuch der angefragten Webseiten, Online-Shopping und ähnlichen Komfort. Mit Drittanbieter-Cookies lassen sich Profile zu Ihren Surfgewohnheiten im Internet erstellen, die in der Regel zu maßgeschneiderten Werbemaßnahmen genutzt werden. In Ihren Browser-Einstellungen können Sie bestehende Cookies löschen und Installationsmöglichkeiten beschränken. Die meisten Browser bieten Ihnen die Möglichkeit,

  • festzustellen, welche Cookies sich auf Ihrem Rechner befinden,
  • Cookies einzeln zu löschen,
  • Cookies von Dritten zu blockieren,
  • Cookies von bestimmten Websites zu blockieren,
  • den Erhalt sämtlicher Cookies zu blockieren,
  • sämtliche Cookies mit dem Schließen Ihres Browsers zu löschen.

Bitte beachten Sie, dass alle Ihre Sitzungsdaten verloren gehen, wenn Sie sich für das Löschen von Cookies entscheiden. Deshalb empfehlen wir Ihnen, Cookies nicht generell abzuschalten. Beachten Sie auch, dass Cookies generell nicht Browser-übergreifend gespeichert werden. Die in Chrome gespeicherten Cookies funktionieren beispielsweise nicht auch automatisch bei Firefox. Die von Ihnen gewünschten Einstellungen sind daher für jeden von Ihnen genutzten Browser gesondert vorzunehmen. Die Verwendung von Cookies auf Webseiten ist heute üblich. Viele Dienstleistungen auf Webseiten würden sich ohne Cookies nicht in Anspruch nehmen lassen. Es kommt darauf an, zu welchem Zweck die Cookies jeweils eingesetzt werden.

Wenn Sie unsere Website netidee.at aufrufen, werden Cookies in erster Linie eingesetzt, soweit sie technisch notwendig sind, damit Sie die gewünschten Informationen benutzerfreundlich, rasch und ohne Komplikationen abrufen können. Dazu zählen etwa ein Session-Cookie, damit von Ihnen abgerufene Daten für die Dauer Ihrer jeweiligen Sitzung nicht neuerlich geladen werden müssen oder ein Sicherheits-Cookie, das beim Versenden von Formularen individuell und kurzfristig zugeordnete Werte mitschickt. Diese Cookies sind sehr kurzlebig. Das Zustimmungs-Cookie, das sich merkt, ob Sie der Verwendung von Cookies auf unsere Website zugestimmt haben, „lebt“ hingegen mehrere Jahre lang, damit Sie nicht bei jedem Besuch neuerlich um Ihre Zustimmung ersucht werden.

Website Analyse

Um unsere Webseite netidee.at laufend optimieren zu können, benutzen wir den open-source Webanalysedienst Matomo (https://matomo.org/) von Innocraft Limited, L 6, 150 Willis Street, Te Aro, Wellington 6011, New Zealand (innocraft.com). Die Analyse von Besucher-Informationen hilft uns dabei, mögliche Fehlerquellen und zu wenig benutzerfreundliche Oberflächen zu erkennen und zu verbessern. Dabei weist das Analysetool-Cookie eine User-ID zu, unter der Ihre IP-Adresse in anonymisierter Form zusammen mit Informationen zum jeweiligen Nutzungsverhalten (Verkehrsdaten) in einer Datenbank gespeichert werden. Von Interesse sind dabei nicht Informationen über eine konkrete Person, sondern das abstrakte User-Verhalten (unter der ID-Nummer). Mithilfe von verschiedenen Plugins von Drittherstellern können wir darüber hinaus etwa prüfen, wie effizient unsere Marketingmaßnahmen sind. Damit sind notwendig Geolokalisierungen verbunden, die (vor der Anonymisierung) aus der IP gezogen und gespeichert werden. Diese Informationen lassen für sich genommen keine Standortbestimmung des einzelnen Users zu. Sie geben lediglich eine vage Auskunft darüber, wo (in welchem Land oder Bundesland) die IP-Adresse registriert wurde. Das Speichern und Auslesen dieser Daten erfolgt ausschließlich für den eigenen Gebrauch. Die Daten werden nicht an Dritte für fremde Werbezwecke übermittelt. Sie können hier klicken um die Erfassung durch Matomo zu verhindern Dadurch wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website künftig verhindert.

netidee.at nutzt das Google Conversion-Tracking (aber kein Re-Targeting) von Google LLC, Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Sind Sie über eine von Google geschaltete Anzeige der netidee auf unsere Website gelangt, wird von Google Adwords ein Cookie auf Ihrem Rechner gesetzt. Das Cookie für Conversion-Tracking wird gesetzt, wenn ein Nutzer auf eine von Google geschaltete Anzeige klickt. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Besucht der Nutzer bestimmte Seiten unserer Website und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können wir und Google erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jeder Google AdWords-Kunde (z.B. netidee) erhält ein anderes Cookie. Die mit Hilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Möchten Sie nicht am Tracking teilnehmen, können Sie das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen, etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert oder Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain „googleleadservices.com“ blockiert werden. Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Google können unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ abgerufen werden.

netidee.at verarbeitet mit dem Dienst Youtube, Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland als gemeinsame Verantwortliche Ihre personenbezogenen Daten zum Zweck der Wiedergabe von Videos auf unserer Website. Mit Wiedergabe eines Videos ist dem Dienst die Erhebung von Verbindungsdaten, die Erhebung von Daten Ihres Webbrowsers sowie die Platzierung eines Werbecookies ermöglicht. Durch die Platzierung von Werbecookies ist es Google möglich, für jeden Nutzer eine individuelle User-ID zu berechnen. Diese zur eindeutigen Identifizierung geeigneten personenbezogenen Daten werden sodann im Rahmen des von Google betriebenen Werbenetzwerks verarbeitet. Soweit durch Google eine weitergehende eigenständige Verarbeitung der Daten insbesondere im Rahmen des Werbenetzwerkes von Google erfolgt, ist Google dafür alleinige Verantwortliche. Details finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google. Google übermittelt Ihre personenbezogenen Daten in die USA. Die USA verfügen derzeit über kein den Standards der EU entsprechendes Datenschutzniveau. Insbesondere können US Geheimdienste auf Ihre Daten zugreifen, ohne dass Sie darüber informiert werden und ohne dass Sie dagegen rechtlich vorgehen können. Der Europäische Gerichtshof hat aus diesem Grund in einem Urteil den früheren Angemessenheitsbeschluss (Privacy Shield) für ungültig erklärt. Möchten Sie das Erfassen Ihrer Daten verhindern, können Sie das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen, etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert.

Zweck der Datenverarbeitungen und rechtliche Grundlage

Im Rahmen des Förderprogramms netidee werden Daten für die Prüfung der Antragsberechtigung und der Förderwürdigkeit erhoben und verarbeitet. Im Falle einer Förderung eines Vorhabens werden weitere Daten für den Abschluss der Fördervereinbarung und die Abwicklung der Förderung erhoben und verarbeitet. Darüber hinaus bestehen gesetzliche Verpflichtungen zur Weitergabe von Daten von Fördernehmer_innen an Dritte, falls eine Fördervereinbarung zustande kommt. Antragsteller_innen und Fördernehmer_innen finden eine detaillierte Darstellung der Datenerhebungen und -verarbeitungen in den netidee-Förderbedingungen und stimmen diesen im Zuge der Antragstellung zu.

Daten von Lieferanten und Dienstleistern werden im Rahmen von Geschäftsbeziehungen verarbeitet. Diese Verarbeitung erfolgt zwecks Abschlusses und Erfüllung von Verträgen.

Die Verarbeitung von Daten für den Versand des Newsletters über das Förderprogramm netidee erfolgt auf Grundlage der Anmeldung und Zustimmung der Empfänger_innen zum Erhalt des Newsletters. Diese Zustimmung kann jederzeit widerrufen werden.

Die Verarbeitung von Daten von Personen, die sich zur Teilnahme an einer Veranstaltung der Internet Stiftung anmelden, erfolgt zwecks Personalisierung der Kommunikation mit den teilnehmenden Personen und zwecks Abwicklung der Veranstaltung. Die Einwilligung zur Verarbeitung der Daten erfolgt im Zuge der Anmeldung zur jeweiligen Veranstaltung. Dabei wird auch eine Einwilligung der Teilnehmer darüber eingeholt, dass die bei der Veranstaltung gemachten Fotos, Video- und Tonaufnahmen, auf denen der Teilnehmer eventuell erkennbar ist, von der Internet Stiftung zwecks Werbung und Bekanntmachung des Förderprogramms netidee veröffentlicht werden dürfen.

Die Verarbeitung von Daten beim Aufruf der Website netidee.at durch den Einsatz von Cookies und Website Analyse-Tools erfolgt zur Gewährleistung der Funktionalität der Website, der Optimierung der Performance der Site und der Analyse der Nutzung der Site. Bei Aufruf der Website wird der Besucher auf die Verwendung von Cookies hingewiesen und sein Einverständnis zu deren Verwendung eingeholt.

Unsere Datenempfänger und Auftragsverarbeiter

Die Daten werden in erster Linie von den Organen und den Mitarbeitern der Internet Stiftung zweckentsprechend verarbeitet. Mit der steuerlichen Beratung, der Zahlungsabwicklung und IT-Dienstleitungen sind externe Unternehmen betraut. Mitarbeiter_innen der acolono GmbH (www.acolono.com) als Auftragsverarbeiterin erhalten Daten zum Zweck der Erstellung, der Bearbeitung, des Betriebs und der Wartung der Website www.netidee.at, auf der die Projekte veröffentlicht werden, sowie der Website antrag.netidee.at, mittels derer Anträge eingereicht werden können. Die Internet Stiftung verwendet für Datenverarbeitungen auch den File-Hosting-Dienst Dropbox in Verbindung mit der Verschlüsselungs-Software Boxcryptor. Zudem besteht eine Kooperation mit der WhatAventure GmbH, die insbesondere der bestmöglichen Unterstützung von Förderwerbern und Fördernehmern dient.

Soweit Auftragsverarbeiter herangezogen werden, wird die Einhaltung der Datenschutzpflichten durch die Auftragsverarbeiter von der Internet Stiftung vertraglich sichergestellt und überprüft. Mit Beauftragung von Auftragsverarbeitern werden ausschließlich die zur Erfüllung der jeweiligen Aufträge notwendigen personenbezogenen Daten weitergegeben.

Eine darüberhinausgehende Übermittlung von personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht. Förderwerber und –nehmer finden Details zu unseren Datenempfängern in unseren Förderbedingungen, Abschnitt III.

Löschen von Daten

Personenbezogene Daten werden von uns grundsätzlich nur so lange gespeichert, wie dies auch für den Betrieb erforderlich ist. Aus unserer Sicht ist das Speichern aller erhobenen Daten jedenfalls für die Dauer der Fördervereinbarung erforderlich. Darüber hinaus speichern wir Daten, so lange Ansprüche aus einer Fördervereinbarung geltend gemacht werden können bzw. werden. Außerdem sind wir aufgrund verschiedener gesetzlicher Bestimmungen, wie zB des Steuerrechts und des Wirtschaftliche Eigentümer Registergesetzes – WiEReG, zu Einhaltung bestimmter Aufbewahrungszeiträume verpflichtet. Soweit personenbezogene Daten jedoch für die von uns geförderten Projekt relevant sind und deren Veröffentlichung und freie Zugänglichkeit für die Verwirklichung des Open-Source-Gedankens notwendig sind, ist eine Löschung nicht vorgesehen, da sonst der erklärte Stiftungszweck vereitelt würde. Aus diesem Grund verfügen wir auch über ein umfassendes, frei zugängliches Archiv zu den von uns geförderten Projekten seit dem Jahr 2006. Die auf der Website netidee.at öffentlich angezeigten personenbezogenen Kontaktdaten von Mitgliedern des Projektteams können im jeweiligen individuellen Login der betreffenden Person von dieser jederzeit verändert oder gelöscht werden.

Ihre Datenschutz-Rechte

Die DSGVO sieht ein ganzes Bündel an Schutzrechten zugunsten natürlicher Personen vor, deren Daten verarbeitet (= erhoben, gespeichert, gesammelt, weitergegeben, eingeschränkt, gelöscht, usw) werden, u.a. die folgenden:

Recht auf Auskunft

Sie haben ein Recht auf Auskunft (Art 15 DSGVO), welche Kategorien Ihrer Daten wir zu welchem Zweck verarbeiten, wer diese Daten empfängt, (soweit möglich) wie lange sie gespeichert werden, (allenfalls) woher Ihre Daten stammen, ob automationsunterstützte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling besteht und wie das funktioniert. Ihnen wird auf Ihre Anfrage hin eine Übersicht dieser Datenverarbeitungen kostenfrei übermittelt. Dabei werden Sie auch über Ihre weiteren Rechte zu informiert.

Recht auf Berichtigung

Sie haben das Recht, Sie betreffende, unrichtige personenbezogene Daten berichtigen und/oder vervollständigen zu lassen (Art 16 DSGVO).

Recht auf Löschen („Recht auf Vergessenwerden“)

Sie haben ein Recht auf „Vergessenwerden“ (Art 17 DSGVO). Ihre Daten sind daher auf Ihr Verlangen hin zu löschen, wenn sie für die Zwecke, für die sie erhoben und verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind und kein anderer Grund erforderlich macht, die Daten weiterhin zu speichern. Selbiges gilt etwa, wenn Sie einer Verarbeitung widersprochen oder eine erteilte Zustimmung widerrufen haben oder die Datenverarbeitung unrechtmäßig war.

Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung

Sie haben ein Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung (Art 18 DSGVO), etwa aufgrund von Streitigkeiten rund um die Richtigkeit von Daten und Rechtmäßigkeit von Datenverarbeitungen oder aufgrund der Verfolgung von Rechtsansprüchen. Der österreichische Gesetzgeber hat die Möglichkeit der eingeschränkten Datenverarbeitung auch für jene Fälle vorgesehen, in denen eine Berichtigung oder Löschung aus technischen oder wirtschaftlichen Gründen nicht unverzüglich erfolgen kann.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Ihre Daten von uns bereitstellen und an einen anderen Verantwortlichen übertragen zu lassen, soweit dies technisch realisierbar ist (Art 20 DSGVO).

Widerspruchsrecht

Wenn Ihre Daten aufgrund öffentlicher oder privater, berechtigter Interessen verarbeitet werden, haben Sie ein jederzeitiges Widerspruchsrecht (Art 21 DSGVO) dagegen. Dies gilt bspw. bei Profiling und Direktwerbung. Deshalb haben Sie etwa in Bezug auf jene Cookies, mit Hilfe derer wir personenbezogene Daten – wenn auch anonymisiert – nutzen, um interessenbasierte Werbung zu betreiben, jederzeit die Möglichkeit, dies abzulehnen. Wenn Sie von ihrem Recht auf Widerspruch Gebrauch machen, dürfen wir diese ggf. vorhandenen personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir weisen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nach, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Recht auf Widerruf von Einwilligungen

Aufgrund Ihres Rechts, erteilte Einwilligungen jederzeit widerrufen zu können, können Sie bspw. jederzeit unseren Newsletter abbestellen. Durch Ihren Widerruf verhindern Sie künftige Datenverarbeitungen (damit z.B. den Newsletter-Versand an Sie). Die Rechtmäßigkeit von Datenverarbeitungen, die vor Ihrem Widerruf stattgefunden haben, wird dadurch nicht berührt.

Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde

Wenn Sie der Ansicht sind, Ihre personenbezogenen Daten würden nicht DSGVO-konform verarbeitet, haben Sie nach Art 77 DSGVO und § 24 DSG ein Beschwerderecht bei der österreichischen Datenschutzbehörde: https://www.dsb.gv.at/

Ihre Datenkontroll-Möglichkeiten

Wenn Sie sich von Inhalt, Umfang und Korrektheit der bei der Internet Stiftung gespeicherten personenbezogenen Daten überzeugen wollen, können Sie uns jederzeit per E-Mail an office@internetstiftung.at kontaktieren. Für eine Auskunft bedarf es eines Identitäts-Nachweises, damit wir sicherstellen können, dass die Auskünfte nur dem jeweils Berechtigten erteilt werden. Je nach Anfrage benötigen wir darüber hinaus ggf. zusätzliche, konkretere Angaben, etwa Ihre Kontaktdaten, das Jahr einer etwaigen Förderung oder die Bezeichnung des geförderten Projekts, um Ihnen die gewünschte Auskunft erteilen zu können. Empfänger von Förderungen haben die Möglichkeit, Ihr Profil jederzeit selbständig zu verwalten und Änderungen vorzunehmen.